Концепт-проект
«Космориум»
Перекрёстное опыление различных областей науки почти всегда создает ландшафты, где растут инновации и открытия.
Нил Тайсон, астрофизик. (США)
Наше будущее – в океане. Человек должен научиться беречь водные бассейны, ухаживать за ними и за их обитателями.
Жак Ив Кусто, океанолог (Франция)
Введение.
Благодаря природному любопытству, присущему человеческой популяции, люди пересекают океаны, лезут в горы, погружаются на дно океана, исследуют пещеры… но самое главное - конструируют будущее. Его образ, по сути, идея фикс! Мы проектируем свое личное благополучие, мечтаем об интересной работе, семейном счастье и пр. Подавляющее большинство жителей планеты рисует радужные картины и желает жить в мире, добрососедстве, творческом содружестве!

«Какие изумительные новости! Какие грандиозные работы, какая великая переделка Земли!.. Серебристыми плотами стояли готовые к полету ракеты – торпеды, штурмующие небо. Над Землей носилась маленькая искусственная луна, где велись научные работы. Океаны бороздили плавучие города на гигантских катках, вмещавшие в себя многие тысячи пассажиров. Плавучие фабрики и заводы, различные производства, исходное сырье для которых дает море. Пробивая ледяные горы, подобно венерианским раскаленным «утюгам», быстро шли караваны «ледоплавов» вдоль северного побережья Евразии…
Искусственные острова-аэропорты были разбросаны по Атлантическому и Тихому океанам… Обновленная Земля, и на ней иное человечество – бодрое, жизнерадостное, свободное. Быть может, здесь сказался „социальный закон относительности времени“, когда неистощимые запасы человеческой энергии развязываются от оков войны и классовой борьбы?..»

Это образ будущего Александра Беляева из романа «Прыжок в ничто». Нечто подобное можно найти у Ивана Ефремова, братьев Стругацких и многих других авторов. Здесь мы не станем углубляться в тему утопий и антиутопий. Важно сформулировать истину: светлое будущее могут создать лишь люди знающие, эрудированные, творчески мыслящие. Предлагаемый проект об этом, о том, как привить любовь к наукам и как синтезировать новое знание!
«Вдохновение проявляется самыми разными способами. Сам по себе космос может служить катализатором. Он живет и в наших сердцах, и в наших душах, и в нашем сознании, и в нашем творчестве. Космос не просто объект научного эксперимента, он внутренне присущ нашей культуре».
Нил Тайсон, Астрофизик, популяризатор космонавтики.
«Сложен и труден путь созидания. И это доступно и понятно лишь творцам, созидателям. И весьма прост процесс уничтожения, но это могут делать лишь те, кому недоступен процесс настоящего творчества».
Анатолий Сагалевич, океанолог.
В шестидесятых годах прошлого века, независимо от политической организации, наблюдался всплеск любознательности, познания непознанного. Первые полеты в космос, погружения в глубины океана, - казалось человечество встало на магистральную дорогу исследовательской деятельности. Прогнозы ученых, космонавтов, гидронавтов были оптимистичны. Лунные базы, колонии землян на Марсе, подводные и плавучие города – все это казалось осуществимым уже в начале XXI века. Однако, природа и общество не развивается поступательно. Взлёт сменяется спадом, прогресс регрессом, затем новый цикл развития по спирали. Законы диалектики существуют вне нашего сознания, но именно людям с иным мышлением по силам спрямить эти колебания, не доводить ситуацию до критических значений. Возможно, устремление в космос и океан – как раз спасение от разногласий! Залог выживаемости.

Проект «Космориум» - для тех, кто желает своё любопытство переплавить в стойкое стремление познавать, исследовать, осваивать, созидать. Ведь такие свойства генетически заложены чуть ли не в каждом из нас. Но их необходимо развивать и это тоже наука! Успех придёт, когда удастся разбудить коллективный разум, вовлечь в процесс активных, нестандартно мыслящих людей, пассионариев, в трактовке Льва Гумилёва. В каком-то приближении речь идёт о создании кружка, клуба, Конструктора в изложении физика и философа Леонида Лескова, взявшего за основу идею Великого Кольца Ивана Ефремова. Действительно, коллективный интеллект – это основа мощного позитивного импульса, родник силы!

Безусловно, разговор на эту тему можно вести в различных форматах. Ныне обсуждения переносятся в виртуальную сферу. Благодаря современным средствам коммуникаций, передавать опыт, дискутировать, работать над проектами можно в режиме 24/7.  А территория «Эко-морского» — это место очных встреч, «роскоши человеческого общения» в формате слетов, семинаров, конференций, фестивалей, научно-практических сезонных смен. В перспективе таких мест должно быть не мало!
Основные положения
«Эфирное» (по Циолковскому) пространство по многим параметрам схоже с водной средой.  Недаром глубины морей и океанов называют гидрокосмосом! Не надо быть профессиональным ныряльщиком, чтобы знать, насколько уменьшается вес тела, помещенного в воду. У аквалангистов есть понятие «нулевой плавучести», когда дайвер буквально зависает на глубине. Это очень похоже на состояние невесомости в космосе.

Известно, например, что космонавты отрабатывают навыки выхода в открытый космос в глубоководном бассейне Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Соответственно, появляется идея организации соответствующей тренировочной базы непосредственно на берегу Черного моря с перспективой создания берегового, островного, подводного наукограда – Гидрополиса.  Кстати, термин «Гидрополис» ввел в обиход Александр Беляев, многие предсказания которого ныне сбываются. В романе «Подводные земледельцы», написанном в 1930 году, создана подводная ферма. «Мы сможем строить подводные жилища, снабжённые всем необходимым. И кто знает, быть может, через много-много веков, когда население земли увеличится и на суше станет слишком тесно, часть людей уйдёт на постоянное жительство под воду. … Представьте себе подводные города, залитые электрическим светом, подводные автомобили, велосипеды, трамваи, поезда, своеобразные подводные дирижабли, телеграфы, телефоны, подводные сады и парки с лужайками для детей, с кучками песка, с приручёнными вместо собачек рыбами. Разве это не заманчивая перспектива? Гидрополис — только первая ласточка». 1
Памятная доска о подводном доме
«Ихтиандр» на Тарханкуте

Фото взято из статьи Шаг под воду: проект «Ихтиандр-66»
Почти век прожит! Да, известны эксперименты с подводными домами Жака Кусто по проекту «Преконтинент». Подводные лаборатории в США по программе «Sealab». Первую советскую подводную капсулу для жизни под водой «Ихтиандр» в 1966 году создали водолазы-любители из Донецка. В том же году близ черноморского берега Кавказа на дно опустился подводный дом «Садко». Перечень можно продолжить, но и так ясно, что попытки проникнуть в чужую среду предпринимались неоднократно.
Конструкции глубинных жилищ повторяют принцип подводных колоколов прошлого: открытое дно для входа и создание воздушной подушки внутри с помощью поддува с надводных компрессоров. Добавляется система регенерации воздуха, а это уже копия систем жизнеобеспечения на космической станции. В целом все подводные аппараты, включая атомные подводные лодки, относятся к искусственным биосферам, конструкциям которых уделял внимание Владимир Иванович Яздовский. 2

Вообще, шестидесятые годы прошлого столетия ознаменовались активным наступлением на Космос и Океан. До сих мировой океан используется, преимущественно, как транспортная магистраль, как энергетический ресурс, как источник пищи. В целом,человек ведет себя по отношению к океану, суше и космосу, как потребитель, как хищник. Такая позиция вечна или надо, не откладывая в долгий ящик менять парадигму?

А сейчас? В публичном информационном пространстве почти не найти сообщений о смелых попытках освоения этих сред. Даже работа МКС стала рутинной и не будоражит воображение. Известна гидроплантация «Сад Немо» в Италии. Причем в отличии от вымышленного подводного совхоза Беляева итальянские гидронавты выращивают земные растения, а не водоросли.3

Казалось бы что может быть более увлекательным, чем изучение космического пространства и гидросферы? Но люди предпочитают заниматься земными делами: строить и разрушать, мириться и конфликтовать, производить кучу ненужных вещей! Вечно находятся причины, чтобы умерщвлять друг друга. Из-за войны во Вьетнаме сократили лунную программу Апполон.

«Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». К этой фразе Рэя Брэдбери добавить нечего. Стоит лишь надеется, что благоразумие возьмёт верх и люди начнут заниматься вещами куда более полезными. Представляемый ниже проект «Космориум» – маленький шаг в этом направлении!

Итак, магистральная задача Космориума – расширение кругозора, развитие мышления, прививание любви к наукам, связанным с космической деятельностью и морским делом! Эти тематики выбраны как цель и средство одновременно. Человечество эксплуатирует океан как транспортную магистраль, как энергетический ресурс, как источник пропитания. А возможности мирового океана много больше! Например, круизные лайнеры становятся временным домом со всеми удобствами для пассажиров. Плавучие и даже подводные города – ближайшая реальность. Выращивать питательные водоросли, разводить косяки промысловых рыб, создавать устричные фермы, добывать полезные ископаемые, - планов громадьё! По оценкам учёных мы знаем о мировом океане лишь 5%. Заняться-то есть чем!

Тяга к приключениям стимулирует процесс познания. Морские и космические путешествия, глубины океана и безбрежность космоса волнуют воображение, вдохновляют на поисковую деятельность, служат катализатором появления устойчивого интереса к знаниям, расширению кругозора, творчеству. Понятно, что изучение этих двух сред без химии, физики, биологии, медицины и прочих дисциплин просто невозможно. Придётся становиться эрудитом!


Функционал
Аналогия – оздоровительные (научные, спортивные) лагеря. Сезон открыт с 01 апреля по 01 ноября. Для удобства планирования за базовый период берется семь дней. В общих чертах, недельная путевка – это знакомство с проектом. Оптимальная продолжительность смены – две недели (погружение в тему). Трехнедельная - продвинутый курс. Понятно, что желающие могут забронировать проживание хоть на весь сезон.
Состав смен:
Молодежные
Старшеклассники и студенты
Семейный заезд
Родители с детьми, семейные пулы, когда взрослые несут ответственность за детей, родители которых оформили соответствующие доверенности.
Разновозрастные группы
Разумеется, предпочтение отдается подрастающему поколению. Полноценными участниками могут быть лица от 7 полных лет. Занятия ведутся по тематическим модулям.
Организационные принципы
Проект Космориум – это клуб, объединение людей на основе общности интересов. Четкого административного деления нет. Конечно, есть группа организаторов или супервайзеров, но их нельзя считать начальниками, а других подчиненными. Да, оператором проекта является потребительский кооператив «Космополис». Да, за размещение и бытовые условия отвечает руководство Эко-морского. Но тематические модули разрабатывают те, кто погружен в материал. Например, специалисты Морского гидрофизического института РАН. «Гости» также могут предложить свои модули, например, по робототехнике, авиа и судо-моделированию и так далее. Таким образом, обмен знаниями и компетенциями ускоряется, и происходит «перекрёстное опыление». Исходя из заявок, утверждается событийный календарь на данный период времени.

Участники смен соблюдают правила поведения в урочище «Эко-морское», работают по программам тематических модулей, участвуют в пленарных сессиях (workshop). Идеологическим мейнстримом морской деревни является совместная деятельность, коллективное творчество, когда старшие помогают младшим, родители детям и наоборот. Некоторые методики заимствованы у школы Михаила Петровича Щетинина. Так, участники разбиваются на разновозрастные экипажи и погружаются в материал тематического модуля, не переключаясь на иные предметы.

Если экипажи формируются еще до прибытия в лагерь, то они заранее могут подготовить свой проект. Познакомить других участников с моделями надводных и подводных аппаратов, ракет и самолетов, чертежами маломерных судов. Чтобы не ограничивать фантазию потенциальных участников никаких условий или рамок не устанавливается. Делитесь результатами своего творчества, привозите гравюры, рисунки, фантастические рассказы, слайд-шоу, видеорепортажи, например, о знатном человеке (космонавте, путешественнике, ракетчике) или заводе, судостроительной верфи и пр. Понятно, что привязка к морской или космической тематике желательна!

Организаторы предлагают в качестве предварительной подготовки «войти в материал», познакомиться с темой. Прочитать хотя бы несколько книг из рекомендованного списка. Программой смен предусматривается деловые встречи со специалистами (биологами, медиками, физиками, конструкторами, писателями и т.д.) Приветствуется, если таковые находятся среди родителей!
Все тематические смены состоят из модулей. Участники разбиваются на экипажи и готовят проект. Презентация своих работ, подведение итогов, награждение победителей — это кульминация, фиеста!
Материальная база
Она складывается из движимого и недвижимого имущества. Инструментарий и оборудование, например, телескопы, эхолоты, плавсредства и многое иное необходимо для полноценного прохождения тематических модулей. Идеи совершенствования гостиничной зоны и мест проведения модулей – предмет обсуждения того, каким видится проект в недалёком будущем. Вопросу как, на какие средства все это приобретать будет посвящен раздел в на канале в Telegram.
1 История освоения морских глубин: Свидетельства существования водолазов-ныряльщиков относятся к 4000-4500 годам до н.э. При раскопках найден перламутр в украшениях и рисунки ныряльщиков. Погружение с задержкой дыхания практикуется и в наши дни ловцами за жемчугом (Pearl diver). В Японии, Корее, Юго-Восточной Азии существуют целые династии ныряльщиков, вернее – ныряльщиц, так как считается, что женщины могут на более длительное время задерживать дыхание. С развитием искусственного выращивания жемчуга профессия неизбежно отомрет, освободив место фридайвингу, представляющему чисто спортивный интерес.
2 В.И. Яздовский, доктор медицинских наук, профессор, основоположник космической биологии и медицины. Автор, в частности, брошюры «Искусственная биосфера».
3 «Сад Немо» (Nemo's Garden)- детище Серджио Гамберини, инженера-химика, профессионально занимающегося подводным плаванием. Эта идея пришла ему в голову в 2012 году он погрузился на дно бухты и поставил ёмкость с семенами базилика внутрь пластиковой сферы. Через двое суток семена проросли, и Гамберини решил продолжить и расширить эксперимент. Растения выращиваются благодаря гибридной технологии, дополняющей электричеством и пресной водой, поступающей из-под земли через систему труб, необходимые природные компоненты, такие как солнечный свет. Конечной же целью проекта является создание самодостаточных подводных хозяйств, которые могли бы быть эффективными в условиях нехватки ресурсов. Оказывается, если выращивать растения под водой, но без доступа самой воды, можно получить нечто неизведанное. Сферы погружены по принципу водолазного колокола. Они закреплены при помощи цепей на глубинах от 5 до 10 м на мелководье у северо-западного побережья Италии. Растения внутри высажены в обычном грунте, они не контактируют с морской водой, в каждой сфере есть отверстие для дайверов, которые обслуживают плантацию. В будущем данная система может стать экономичной альтернативой ведению традиционного сельского хозяйства в условиях засушливого лета в прибрежных регионах, испытывающих дефицит пресной воды, необходимой для ирригации сельхозкультур. За 12 лет своего существования получен опыт выращивания салатов, помидоров, кабачков, бобов, алоэ вера, грибов и даже клубники.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПАЙЩИКОВ «КОСМОПОЛИС»
298109, Республика Крым, г Феодосия,
ул Челнокова, д. 82, помещ. 1а

Phone: +7 978 555 44 79
Email: rozoviy70@yandex.ru

Для юридических лиц , спонсоров и меценатов:
cospolis25@mail.ru

Председатель Правления ПК Космополис:
Ешанов Сергей Николаевич

ИНН: 9108126823
Made on
Tilda