Выбор спутника жизни и профессии – важнейшие решения в жизни! Ошибки дорого обходятся. Размышления о супружестве опустим, поговорим о профессии. Ссылаться будем на исследования доктора психологических наук, профессора Людмилы Николаевны Собчик, посвятившей профориентации множество статей и глав в своих книгах.
«Зачастую разные виды специальной подготовки (училище, техникум, курсы, институт) и сама профессия выбираются человеком под давлением чисто внешних обстоятельств: мнение окружающих людей, вопрос престижности, экономические соображения, внешняя атрибутика специальности или другие обоснования, которые могут не иметь ничего общего с индивидуальными особенностями и склонностями человека. Нередко выбор профессии напрямую диктуется социальным заказом или связывается с необходимостью трудовой адаптации какого-либо контингента в том или ином регионе по определенным социальным причинам. Сам человек чаще всего соизмеряет предполагаемую заработную плату, степень отдалённости работы от дома и уровень ее престижности со своими запросами и притязаниями.» - Л.Н. Собчик.
Соответствует ли профессия собственным индивидуальным характеристикам? Ответ на данный вопрос для большинства затруднителен, так как оценка собственных возможностей и предрасположенностей не точна. Особенно для людей подросткового возраста, когда хочется многого, а свои способности определяются чисто интуитивно.
«Ошибка, совершенная при выборе профессии дорого обходится обществу и травмирует жизнь молодого человека. Неуверенность в себе, порожденная неуспехом, приводит к новым ошибкам и может существенно повлиять на весь дальнейший жизненный путь», - констатирует практикующий психолог Наталия Жукова.
«Только уже столкнувшись с конкретными требованиями, которые трудовая деятельность предъявляет психике, начинают ощущать – то ли «радость созидательного труда» и «счастье человеческого общения», то ли ощущение «непосильной лямки», «убийственного однообразия», «непрерывной дерготни» или «выматывающей неразберихи». Профессиональная специфика требует индивидуально-личностной созвучности. Профессию можно сравнить с перчаткой, которая точно подходит по руке – не жмет и не морщит, удобно и красиво. Если деятельность по своим характеристикам совпадает с мотивационными, эмоциональными, когнитивными и коммуникативными особенностями человека, то сам процесс трудовой активности приносит удовольствие или, по крайней мере, меньше утомляет и не вызывает негативных эмоций. Все это вплотную связано с эффективностью труда и поэтому имеет первостепенное значение и для самого человека, и для всего общества в целом. В противном случае, – констатирует Л.Н. Собчик,
- конфликты, нервные расстройства, которые в свою очередь ведут и к физиологическим заболеваниям». Что же делать? Не лишне обратиться к психологу, который поможет посмотреть на себя со стороны.
«...В результате психодиагностического исследования выявляются тенденции (часто неосознанные), которые лежат в основе выбора (профессии). Прослеженные в процессе многолетнего наблюдения судьбы этих людей позволили утвердиться в том мнении, что ведущие тенденции не только формируют конституцию и характер индивида, но и определяют многое другое в его жизни: выбор профессии, спутника жизни, сферы интересов и социальной активности». Л.Н. Собчик.
Получается, сама природа предопределяет будущую профессию. Надо только помочь человеку выбрать правильную и не промахнуться.
Конечно, психолог может дать рекомендации общего характера, определив, чем заниматься нежелательно по своим психофизическим качествам. То есть, для каждого психотипа открывается набор «подходящих» профессий. Круг поиска тем самым сужается. Следовать рекомендациям или нет – дело каждого.
В последнее время словосочетание «ранняя профориентация» превратилось во фразеологическую единицу. Выстраивается даже маршрут «детский сад – школа – ВУЗ (колледж) – предприятие». Интересно, кто может похвастаться, что мечты в пятилетнем возрасте воплотились через двадцать лет? Что такое «ранняя профориентация»? Когда она считается ранней - в 4, 6, 12 или 15 лет?
Если принять за аксиому, что склонность к тому или иному занятию заложена в генофонде, то говорить о ранней профориентации вполне логично. Надо выявить предрасположенности и поставить ребёнка на истинный путь. Вроде, так просто! Не стоит забывать, что речь идёт не о штамповке деталей, а о людях с тонкой и уязвимой нервной системой. Конвейерные системы не работают.
«Уже с первых дней существования ребенка можно говорить о темпераменте, который проявляется темпом психических процессов, их эмоциональной окраской и обращенностью активности преимущественно на окружение или внутрь самого себя. На самых ранних этапах развития можно отметить быстроту или медлительность действий, самостоятельность или неуверенность в принятии решений, преобладание смешливости или плаксивости, общительность или замкнутость, сообразительность или тугодумие, способность осваивать новую информацию постепенно, последовательно, "по кирпичику" выстраивать схему знаний или схватывать целое сразу, не очень заботясь о детальной проработке. Также рано проявляются такие свойства как теплота или холодность эмоциональных проявлений, легко возникающая привязанность к окружающим или отгороженность. Эти ранние и очень прочные проявления обычно причисляются к темпераменту человека, связанному с его конституциональными особенностями, т.е. к тем свойствам психики человека, которые проявляются на базе врожденных, переданных по наследству, биологических свойств индивида. Они тесно связаны с полом человека и особенностями строения его тела. Таким образом, базовые свойства личности произрастают из биологических условий и проявляются на первых этапах тем, что обычно называют темпераментом.Это - та основа, на которой базируется более сложное образование - характер. Характер же формируется в процессе взаимодействия темперамента человека с окружающей его средой, при этом одни от природы заданные качества берутся под контроль сознания, смягчаются, нивелируются, а другие - усиливаются, заостряются». Разве не известны случаи, когда молодые люди, твёрдо добивающиеся своих целей, буквально ломали себя, выковывали иную личность! Так что одно дело выявить задатки, познакомить с результатами обследований родителей и самих испытуемых, и другое дело - какое, но уже осознанное, решение принять.
«Профориентация – это метод психологического консультирования и консультаций, который включает комплекс тестов и методик, помогающих выбрать профессию, наиболее подходящую по психологическому типу и характеру. Профконсультирование – система методов и подходов, помогающих правильно построить схему и модель поведения для ориентации в карьерном росте, используя свои способности, потребности, интересы и личностные качества». – Пишут на одном из сайтов, посвященных вопросам психологии. Безусловно, человеку крайне интересно, кто он такой на самом деле. Если тест открывает завесу, то почему бы его не пройти? На этом интересе многие лжепсихологи готовы предложить свои услуги, причём за немалые деньги. Любой поисковик выдаст кучу предложений, личных приемов, тестов он-лайн. Как разобраться? Наверное, так же, как отличить истинного доктора от эскулапа-шарлатана. Не пытаясь уподобляться надувной кукле, заманивающей посетителей, познакомим с индивидуально типологическим опросником (ИТО) и его детско-юношеской версией (ИТДО).
ИТДО оценивает преобладающие свойства по восьми основным типологическим чертам: эмоциональные особенности, когнитивный стиль восприятия и переработки информации, мотивационную направленность, наклонности к определенным видам профессиональной занятости, тип межличностного поведения. Таким образом, можно судить о преобладающих характерологических свойствах и о степени их контролируемости.
Полученные данные сопровождаются рекомендациями по предпочтительным видам профессиональной деятельности.
Как это выглядит после обработки теста.
Индивидуально-типологический детский опросник (ИТДО)
Испытуемый — юноша 15 лет.Экстраверсия (I)Выраженная общительность, мешающая целенаправленности действий, повышенная отвлекаемость, разговорчивость, при избыточном количестве друзей и знакомых контакты остаются поверхностными, неглубокими (много знакомых – мало настоящих друзей).В обучении лучше усваивает материал в игровом, диалоговом режиме, чем по учебникам.Склонность к шалостям, смешливость, однако может проявить реалистичность взглядов и предприимчивость.Может соврать, чтобы выйти из трудного положения, прихвастнуть, чтобы повысить свою значимость в глазах окружающих.Способность увлечься спортом, танцами, музыкой.Спонтанность (II)Выраженная склонность к риску, раскованность, склонность к свободному самоутверждению, стремление к лидированию или, по крайней мере, к независимости.Любые режимные рамки, стесняющие их свободу, вызывают противодействие и стремление к свободе.Плохо переносит строгие правила и общепринятые нормы поведения, скорее из духа противоречия, чем со зла.Все запретное притягивает.Возможен ранний интерес к курению, алкоголю, сексу.В ситуации семейного или школьного конфликта склонность к уходу из дома.Любовь к подвижным играм, к автовождению, к любым видам скоростного передвижения, к путешествиям, спорту.Создает трудности в школе, но в дальнейшей жизни благодаря своей предприимчивости, изворотливости и смелости может достичь успехов в бизнесе.В учебе в основном опирается на интуицию, умело пользуется подсказками, легко воспроизводя из маленькой детали – целое.Эти особенности компенсируются в социально значимой ситуации.Агрессивность (III)Достаточная уверенность в себе, стремление к самоутверждению, самостоятельность при низкой подчиняемости, напористость, умение постоять за себя.Небрежность в учебе, любовь к спортивных занятиям.Склонность к отстаиванию своей позиции силовыми способами.Лабильность (VIII)Выраженная эмоциональная неустойчивость (подвижность).Настроение легко меняется – от избыточной веселости, болтливости, смешливости до резко пониженного настроения со слезами, с бурными реакциями огорчения, сопровождающимися вегетативными проявлениями – покраснение лица, головные и другие боли, учащение пульса, повышение температуры, обмороки, судорожные подергивания, тошнота и рвота.Выраженная впечатлительность, богатое воображение, склонность к фантазированию.Основной рычаг педагогического воздействия – тщеславие.Художественный тип мышления.Любит быть в центре внимания, артистичность, способности к самодеятельности, может проявиться желание стать артистом (артисткой), политиком, журналистом, адвокатом.В поведении много подражательности, легко входит в любые социальные роли.Ищет популярности.Может проявить достаточную упорядоченность действий и напористость, если это соответствует интересам обследуемого.Обратите внимание!Противоречивость некоторых характеристик связана с компенсаторными тенденциями (когда одна сильно выраженная черта компенсируется противоположенным типом реагирования).Маловыраженные свойстваНе всегда проявляется скромность.Не достает ответственности.Стиль взаимодействия с окружениемЛидерствоПроявляются по-разному в зависимости от обстоятельств:Лидерство-зависимость.Конфликтность-компромиссность.Рекомендации по выбору профессииЛидер, предприниматель, реформатор, распространитель рекламы, автоводитель.Военнослужащий, охранник, полицейский, спортсмен.Гуманитарная направленность интересов: аналитик, ученый, писатель, врач, психолог, воспитатель, педагог, философ. Надо отметить, что по одной методике сложно выявить полный личностный профиль испытуемого. Мало того, желательно проводить повторное обследование, а лучше несколько по мере взросления. Тогда становятся видны перемены личностных свойств и насколько объект исследования прислушивается к рекомендациям психолога. Сухое заключение профессионала дает основание для глубоких размышлений о дальнейшей судьбе человека.
Медики рекомендуют проходить диспансеризацию, регулярно следить за своим физическим здоровьем. На психическое здоровье обращают внимание, когда уже явно проявляются симптомы патологии. Что говорить о свойствах личности, ведь явных отклонений не проявляется. Так что массовой психологической помощи, всеобщей психологической диспансеризации школьников нет и не предвидится. Возможно, участие психолога не панацея. Но точно не во вред! Без него вероятность длительных блужданий человека в поисках самого себя и своего места в этом мире лишь увеличивается.
Нужны ли подобные психологические испытания обществу в целом? Развитие страны зависит от качества человеческого капитала, от уровня суммарного интеллекта. Получить как можно больше «ученых» (по терминологии Н. Федорова) и уменьшить долю «неученых» - задача более чем актуальная. Подобрать «перчатку профессии по своей руке» — значит реализовать свои способности с большим КПД для себя и общества!